Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Информация о проведении проверок в организациях, использующих труд иностранных граждан

В целях координации деятельности при осуществлении надзорных мероприятий за соблюдением трудового законодательства в отношении иностранных граждан и контроля за трудовой деятельностью иностранных работников Инспекцией заключены соглашения о взаимодействии с Управлением Федеральной миграционной службы России по Архангельской области, а также с Министерством труда и социальной защиты населения Архангельской области. В соответствии с этими соглашениями происходит взаимный обмен информацией и учет работодателей, привлекающих иностранную рабочую силу в рамках установленных квот. Инспекторами планируются и проводятся проверки предприятий, а также рассмотрение обоснованных заявлений граждан.

В рамках программы мероприятий по информированию работников и работодателей по вопросам соблюдения трудового законодательства, а также во исполнение требований приказа Роструда от 14 ноября 2008 г. №237, направленных на обеспечение постоянного информирования работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства организовано консультирование работодателей и работников в форме личного приема и по специально выделенным телефонам «горячей линии».

В целях подготовки предложений по определению квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Архангельскую область для осуществления трудовой деятельности и координации действий исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления и других заинтересованных организаций в этой сфере при правительстве Архангельской области работает межведомственная комиссия по вопросам привлечения и использования иностранных работников, куда также входит и представитель инспекции. Деятельность данной комиссии направлена на выработку согласованных решений по осуществлению единой политики по привлечению и использованию иностранных работников. Одним их приоритетных направлений в работе комиссий является координация деятельности правительства Архангельской области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, объединений профсоюзов, объединений работодателей по регулированию миграционных процессов, оказывающих влияние на рынок труда в Архангельской области.

В соответствии с Приказом Роструда от 02.04.2021 № 73 Государственной инспекцией труда были организованы и проведены проверки условий безопасности труда иностранных граждан, привлекаемых для реализации крупных инвестиционных проектов в АО «Архбум», ООО «РК Инвест», АО «Стройтрансгаз».

В ходе проведенных проверок в АО «Стройтрансгаз» и ООО «РК Инвест» факт работы на территории Архангельской области иностранных граждан не подтвердился.

В АО «Архбум» в ходе проверки установлено, что инвестиционный проект реализуется в г. Ульяновске с февраля 2020 года. С данного времени по время проведения проверки в филиале оформлены трудовые отношения лишь с одним иностранным гражданином - директором филиала (гражданином Украины, разрешение на работу до 09.11.2023 г.), что подтверждается трудовым договором.

При проведении проверки в данной организации выявлены следующие нарушения требований трудового законодательства:

- в положении о системе управления охраной труда филиала Акционерного общества «АРХБУМ» в г. Ульяновске, утвержденном 14.01.2021 г., работодателем не организованы следующие процедуры: процедура подготовки работников по охране труда; процедура организации и проведения оценки условий труда; процедура организации и проведения наблюдения за состоянием здоровья работников; процедура информирования работников об условиях труда на их рабочих местах; процедура обеспечения оптимальных режимов труда и отдыха работников; процедура обеспечения работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами; процедура обеспечения работников молоком и другими равноценными пищевыми продуктами, лечебно-профилактическим питанием; процедура обеспечения безопасного выполнения подрядных работ и снабжения безопасной продукцией; процедура управления профессиональными рисками, исходя из специфики деятельности, не установлен порядок реализации следующих мероприятий по управлению профессиональными рисками: оценка уровней профессиональных рисков, снижение уровней профессиональных рисков. В положении о СУОТ отсутствуют разделы: «Политика в области охраны труда», «Цели работодателя в области охраны труда», «Планирование мероприятий по реализации процедур», «Контроль функционирования системы управления охраной труда и мониторинг реализации процедур», «Планирование улучшений функционирования системы управления охраной труда», «Реагирование на аварии, несчастные случаи и профессиональные заболевания», «Управление документами системы управления охраной труда», система управления охраной труда в филиале Акционерного общества «АРХБУМ» в г. Ульяновске фактически не создана;

- в заключенных трудовых договорах установлены некорректные сроки оплаты труда, а именно: 15 и 25 число каждого месяца, что противоречит трудовому законодательству РФ в части выплаты заработной плате не реже, чем каждые пол месяца, согласно реестрам зачисления денежных средств, оплата производится 15 и 25 числа каждого месяца, установленные сроки оплаты не нарушаются;

- в филиале АО «АРХБУМ» в г. Ульяновске не проведена СОУТ на рабочем месте инженера по эксплуатации зданий и сооружений.

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''