Версия для слабовидящих

Специальная оценка условий труда

16.03.2020
В соответствии со статьей 11 Федерального закона Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 28.12.2013 года № 426-ФЗ «Об утверждении Порядка проведения специальной оценки условий труда» декларация соответствия условий труда подается в отношении рабочих мест, на которых вредные и (или) опасные производственные факторы по результатам осуществления идентификации не выявлены, а также условия труда на которых по результатам исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов признаны оптимальными или допустимыми, за исключением рабочих мест, указанных в части 6 статьи 10 настоящего Федерального закона, работодателем подается в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, по месту своего нахождения декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.
В соответствии с Приказом Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 07.02.2014 года № 80н «О форме и порядке подачи декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, Порядке проведения формирования и ведения реестра деклараций соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда» после проведения специальной оценки условий труда работодатель обязан не позднее 30 рабочих дней со дня утверждении отчета о проведении специальной оценки условий труда представить в территориальный орган федерального органа исполнительной власти по месту своего нахождения либо нахождения своего филиала или представительства декларацию соответствия условий труда.
Декларация может быть передана в Государственную инспекцию труда одним из нижеперечисленных способов:
1) в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью работодателя, посредством заполнения формы декларации на официальном сайте Федеральной службы по труду и занятости https://declaration.rostrud.ru/;
2) Представить нарочно;
3) Направить почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении.
В случае подачи декларации на бумажном носителе, декларация направляется работодателем в Государственную инспекцию труда в Архангельской области и Ненецком автономном округе по адресу: г. Архангельск, ул. Тимме, д. 23, корп. 1, каб. 409.